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naranjas sin semillas son transgénicas

Simultáneamente, se ha sobreexpresado, o sea, se ha «obligado a producir» un gen regulador que es clave en la transición de la floración, el CsFT (Flowering Locus T). Los abogados, por lo general, no son buenos biólogos. En ningún caso se tiene control de dónde en la cadena cromosómica se inserta la nueva característica. Para saber más sobre cómo funciona todo esto y la información sobre los daños que se provocan en la salud y que se oculta, y más: un documental muy recomendable es: En la barra de la derecha hay documentales también muy buenos, información muy interesante que aporta luz y comprensión en varios aspectos. La creación de alimentos transgénicos puede reducir la eficacia de los plaguicidas. Decenas de millones de personas sufren otras importantes dolencias y deficiencias nutritivas causadas por la falta de alimentos. Dicha producción selectiva provocó la aparición de nuevas y mejoras especies, aunque el proceso requirió de cantidades considerables de tiempo. Los transgénicos son organismos que han sido modificados genéticamente, intercambiando genes con otras especies, eliminando, o alterando algún gen de la cadena que compone el ADN (abreviatura del ácido desoxirribonucleico  que es el que contiene las instrucciones genéticas de todos los organismos vivos y es el responsable de su transmisión hereditaria). El sodio, potasio, y magnesio de la naranja previenen calambres y fortalecen los músculos. Este grupo de plantas recoge distintas especies del género citrus, que se caracteriza por el alto contenido en vitamina C y ácido cítrico que le da nombre al grupo. En el ovario, cilíndrico, se produce una degeneración del saco embrionario, dando lugar a frutos partenocárpicos (sin semillas). La tendencia más reciente (que se suma a la anterior complementándola) es a la integración vertical en el sector alimentario: la misma empresa poseerá desde el germoplasma –o sea la patente de la semilla y el conocimiento del proceso para lograrla- hasta el procesado final, es decir lo que el consumidor compra directamente en el supermercado. Alimentos producidos con bioingeniería (alimentos genotecnológicos). En lo que se pensaba que sería la negociación final a principios de 1999 en Cartagena, conformaron el llamado “Grupo de Miami” constituido por Estados Unidos, Canadá, Australia, Argentina, Chile y Uruguay. Este intercambio se ha dado siempre entre especies compatibles entre sí, o muy cercanas, como una yegua y un burro, o plantas “emparentadas”, como la colza y el rábano silvestre, o la calabaza y el melón, es decir, taxonómicamente cercanas. Esto no quiere decir que eliminen las características anteriores: las están sumando. No son transgenicas, son así porque son hibridos de distintas variedades. Con el advenimiento de la llamada ingeniería genética, se hizo posible transferir genes específicos de un organismo a otro, aun cuando no exista ninguna forma de compatibilidad de los organismos entre sí, y hacer que estos genes foráneos se expresen en el organismo receptor. Para saber más sobre cómo funciona todo esto y la información sobre los daños que se provocan en la salud y que se oculta, y más: un documental muy recomendable es: El Mundo según Monsanto. Sin embargo, a pesar de todas estas promesas, la biotecnología dista mucho de ser la solución total. Beneficio “prácticamente exclusivo” de las compañías multinacionales que tienen las patentes de esos cultivos y agroquímicos. Premio Nacional de Investigación en Relaciones Hídricas de Plantas. Este modelo (multinacionales que “financian” estudios en universidades o centro de investigación pública) es también ampliamente difundido en América Latina, y se ha acentuado con los sucesivos recortes de recursos a los sectores públicos, promovidos por los ajustes estructurales del FMI, etc. También es necesario e importante saber con qué tipo de piensos están alimentados los animales en la ganadería pues la soja y el maíz son los principales cereales que se utilizan. Tenemos una naranja enriquecida con β-caroteno, pero ¿lo suficiente como para proporcionar protección antioxidante ? Pues nada. […] ¡Gloria de los huertos, árbol limonero, También es necesario e importante saber con qué tipo de piensos están alimentados los animales en la ganadería pues la soja y el maíz son los principales cereales que se utilizan. Curr. 134,824–837. ¿De quién son los transgénicos? A nivel de cultivos, ya mencionamos los transgénicos que están en campo. Y para que estas nuevas condiciones se manifiesten, los productores tendrán que usar otros químicos, que junto a la característica buscada, activarán por ejemplo, la esterilidad, etc… Seguramente la única forma de que cualquier productor aplique un químico que esterilizará sus semillas, ya que no lo hará voluntariamente. Simultáneamente, se ha sobreexpresado, o sea, se ha «obligado a producir» un gen regulador que es clave en la transición de la floración, el CsFT (Flowering Locus T). Nuestro propio organismo cuenta con una batería molecular para hacer frente a este tipo de estrés. A largo plazo existe el peligro de que estas empresas lleguen a estar dominadas por abogados. Sin embargo, a pesar de las ventajas que pueden aportar para quien los consume, muchos expertos y organizaciones se oponen a la comercialización de los alimentos transgénicos, principalmente por los daños ambientales, a la salud humana y riegos económicos que estos pueden causar, entre ellos: Otro problema que plantean los grupos ecologistas ante las prácticas de la biotecnología es que los productos manipulados pueden estar contribuyendo al aumento de la resistencia a los antibióticos registrado desde hace unos años en todo el mundo. Los peligros de la ingeniería genética incluyen animales enfermos, organismos y enfermedades más virulentas, una biodiversidad más reducida, pesticidas, fertilizantes, agua y aire contaminados están causando cáncer, defectos de nacimiento, una fertilidad decreciente, envenenamiento por salmonella, asma y leucemia. El ritmo de fusiones y adquisiciones empresariales en el área biotecnológica es vertiginoso, y cada dato que se aporte, puede no ser válido en el próximo mes. Pues que si se bloquea el paso de A a B, se acumula A. Y por tanto, se acumula el β -caroteno. Hibridación: Uno de los más importantes riesgos medioambientales que acarrean los cultivos manipulados es que, una vez cultivadas las semillas, aparezcan híbridos entre esas plantas transgénicas y otras salvajes, pero de la misma familia, situadas en las inmediaciones, este fenómeno ya existe. Recientemente se han relacionado sus estrategias con el aumento del precio de los alimentos para que los países acepten los transgénicos. Aparte de los que declaran el contenido de soja, como varios zumos de frutas, los derivados de la soja son utilizados en helados, panes, galletas, conservas de pescado, mermeladas, dulces y muchos otros productos. que enciendes los frutos de pálido oro, Debido a la fuerte lucha de sus organizaciones sociales (consumidores y productores ecologistas) y ambientales, que han impugnado, ganando incluso en tres instancias legales, la apelación contra la liberación comercial de la soja transgénica autorizada por el gobierno federal. Para comprobar si el efecto antioxidante de la pulpa de las naranjas doradas estaba relacionado directamente con el β-caroteno, hicieron un ensayo de respuesta al estrés oxidativo añadiendo β-caroteno exógeno a dosis equivalente a la cantidad de caroteno presente en la pulpa. Este tipo de manipulaciones abre las puertas a la utilización de estos cultivos como armas biológicas, ya que podrían contener características nocivas o “simplemente suicidas” que sólo fueran activadas por inductores externos, por ejemplo fumigación, calor, etc., y que podría estar latente y ser activada en un momento determinado, en situaciones de conflicto. Es en este lugar donde los científicos aíslan un gen de la bacteria que produce un insecticida conocido como “Bt” y lo transfieren al maíz y al algodón, y logran que la planta produzca su propio insecticida. Gigante Genético = Agroquímico + Semilla + Farmacéutico: SYNGENTA = Novartis (Suiza) + AstraZeneca (R.U. A partir de ahí, los gigantes genéticos han comprado a un montón de empresas de semillas, incluso las grandes empresas multinacionales cerealistas de los años 90 ahora son de Monsanto. Las pepitas son molestas y, en algunos casos, también peligrosas, por lo que los seres humanos llevamos miles de años luchando contra las pepitas en las frutas. En la Unión Europea, España ha sido pionero en la siembra de variedades transgénicas, incorporando a la lista nacional de variedades vegetales dos variedades de maíz insecticida en 1998, cinco variedades en marzo 2003 y otras nueve en febrero 2004. Vale la pena consumirlos? Las plantas diseñadas para ser más resistentes a los herbicidas permitirán la aplicación de concentraciones más altas en los cultivos, con el resultado de que los alimentos contienen más química (mayor nivel de residuos tóxicos en los alimentos), los ríos, los embalses y los suelos se contaminarán más. https://otrabiologia.files.wordpress.com/2013/01/0-advertencia-cc3a1ncer-y-maiz-transgc3a9nico_mae-wan-ho-y.pdf. Los resultados son impresionantes, un sinfín de posibilidades. La bacteria Bacillus Thuringiensis (Bt) produce una serie de proteínas que agujerean el tubo digestivo de las larvas, generalmente en el maíz. Han demostrado in vivo, que el efecto antioxidante no solo se mantiene, sino que además, es un 20% mayor. En otros países ya está implantada sobre todo para el zumo, más bien dicho de los concentrados, que nos importan. La introducción de esta tecnología, vuelve a mostrar la necesidad de los mercados locales, donde se pueda manifestar la solidaridad entre consumidores y productores, y se puedan tejer relaciones solidarias para obtener productos sanos y libres de otras contaminaciones. Las naranjas y otras frutas sin semillas fueron obtenidas casi cien años antes de que hubiese organismos trasgénicos, originalmente se descubrió un árbol cuyo fruto no tenía semilla, posiblemente por una mutación, y este se En estos momentos, la agricultura española cuenta con autorizaciones para la producción de 124 alimentos, aunque hay una larga lista de productos esperando recibir la autorización. En … ¿ALARMANTE, VERDAD? En este caso, se ha usado ampliamente genes de resistencia a antibióticos, pero hay otros marcadores, que en muchos casos también provienen de virus o bacterias. Las mismas empresas controlan también porciones mayoritarias y muy significativas de la investigación y desarrollo biotecnológico agropecuario y farmacéutico. Pero nunca de los inconvenientes. En realidad desde hace miles de años los hombres modificaban, combinaban semillas para obtener diferentes variedades de frutas , verduras. Monsanto (EE.UU.) TIENDA CERRADA. Derecha: Nuevo color de las naranjas doradas [IMAGEN]Comparativa del color de la pulpa obtenida con la modificación. La propia actividad de la respiración y el metabolismo de nuestras células produce continuamente una serie de moléculas  denominadas especies reactivas del oxígeno (reactive oxygen species, ROS). "TIERRA DE CALIDAD, CON ETIQUETA DE ORIGEN". Los alimentos transgénicos son aquellos producido a través de un organismo modificado genéticamente. Generación de alergias: Por ejemplo, si los genes del cacahuete están en los tomates, ¿podría suceder que alguien con una intolerancia o alergia a los cacahuetes, pueda reaccionar negativamente a los tomates? Claro que, todo lo que nos proporcionen estará siempre totalmente a favor de la biotecnología y en contra de lo que ellos llaman “principios etilistas y conservadores”. En los próximos años se aumentará esta lista de forma espectacular. Son sabrosas y no contienen semillas, pero no resultan muy adecuadas para zumo, pues no contienen mucho jugo y se suelen amargar rápidamente. También hay que lograr que el nuevo gen se exprese en el organismo receptor. No son transgenicas, son así porque son hibridos de distintas variedades. Sin embargo, imagino que trabajar con «bichos», no debe ser más fácil. Derecha: Nuevo color de las naranjas … El proceso tecnológico usado para “Terminator” es el mismo que se utiliza para manejar “a control remoto” -es decir con la aplicación de inductores químicos externos- la expresión de determinadas características genéticas. se alcanzan  en la dieta. Engloba a las naranjas dulces (Citrus sinensis), naranjas chinas (Citrus japonica), naranjas amargas (Citrus aurantium), mandarinas (Citrus reticulata), limones (Citrus limon), pomelos (Citrus paradisi), limas (Citrus aurantifolia) y toronjas (Citrus medica). Lo que tú puedes hacer: Copia esta hoja y distribúyela por email, redes sociales a los amigos, la familia, colegios, universidades, sindicatos, clubes, sociedades. Sin embargo, los defensores del consumidor están preocupados de que estas patentes de nuevas variedades de plantas aumentará el precio de las semillas tan alto que los pequeños agricultores y los países del tercer mundo no podrán permitirse el lujo de las semillas para los cultivos transgénicos, ampliando así la diferencia entre ricos y pobres. Bien. Izquierda: WT es la planta sin modificar y las demás (transgénicas) muestran el anticipo de la floración. ORANGEDIRECT ®, AUTÉNTICA NARANJA VALENCIANA 100% NATURAL, DESCUBRE, EL AROMA Y SABOR DE NUESTRA NARANJA 100% FRESCA, QUIZÁ TAMBIÉN TE INTERESE SABER ► COMO ES NUESTRA NARANJA│ COMO CULTIVO NUESTRA NARANJA │ VERDAD OCULTA DE LA NARANJA │ VERDAD OCULTA DE LA INDUSTRIA│ ORANGESALUD │ FICHA TÉCNICA DE NUESTRA NARANJA, Copyright © 2015-2020 | ORANGEDIRECT.ES y ORANGEDIRECT® pertenencen a Vicente Cardona. Se está haciendo más común la comida no natural. Lo que pasa es que en determinadas ocasiones, normalmente por procesos de estrés, la concentración de estas moléculas aumenta considerablemente (lo que se conoce como estrés oxidativo) y al ser altamente reactivas y peligrosas pueden originar daños importantes. El estrés oxidativo fue inducido añadiendo peróxido de hidrógeno (sí, el agua oxigenada) a una concentración 2 mM. Aunque ya se empiezan a introducir algunos alimentos-animales con alteraciones genéticas, por ejemplo, se han insertado genes de peces en patatas y en fresas, para transmitirle la característica de resistencia al frío. Los países productores de transgénicos, con Estados Unidos (que ni siquiera es parte del Convenio sobre Diversidad Biológica) y Canadá a la cabeza, se dedicaron desde sus orígenes a sabotear la firma del protocolo y a vaciar sus contenidos en forma sistemática, colocando los intereses de lucro de las empresas por arriba del interés incluso de sus propias poblaciones. (Ver caso de Putzsai). ¿Son transgénicas las sandías sin pepitas? Nos ayudarías mucho, si compartes este articulo. El protocolo solamente regula los movimientos transfronterizos de organismos vivos modificados, y nada dice de las regulaciones nacionales. Este enzima está involucrada en la conversión de β -caroteno a xantofilas. Sin embargo, es muy clara la lógica de esas fusiones: en la última década se han unido las empresas productoras de semillas, con las productoras de agroquímicos y el sector farmacéutico. El resultado de esta investigación ha sido la obtención de naranjas en menos tiempo del habitual, de color amarillo intenso («golden«) y con un mayor contenido (hasta 36 veces más) en β-caroteno en la pulpa, precursor de la vitamina A. Sin ánimo e ser exhaustivos dentro de este grupo podemos encontrar las siguientes variedades de. Lleva tu sabor y tu salud, al máximo nivel. DIFERENCIAS MÁS SOBRESALIENTES DE NUESTRA NARANJA, COMPARADOR DE PRECIOS DE NARANJAS POR INTERNET, https://www.telesurtv.net/news/Los-12-productos-mas-nocivos-de-Monsanto-Fotos–20141022-0037.html, “Guía roja y verde de alimentos transgénicos“. Siendo sincero, creo que la respuesta depende cada persona, sin embargo, desde un punto de vista personal, alimentarse de este tipo de productos, a pesar de representar un beneficio tanto para llevar un estilo de vida saludable, así como para un ahorro sustancial económico, los síntomas perjudiciales que se acarrean pueden ser peores a la larga, no tanto para uno mismo, sino para el entorno general, ya que su producción representa un alto índice de contaminación para el medio ambiente, así como pone en peligro la biodiversidad natural de las plantas y animales tratados, puesto que estos últimos, con mejores genes podrían alterar los ecosistemas en los que los primeros se desenvuelven, provocándoles daños irreversibles, incluso llegando a tal grado de causar una posible extinción. y alumbras del negro cipresal austero Esto es responsable del color más intenso puesto que como sabéis, estas moléculas dan el color rojo-anaranjado-amarillo a las plantas. NARANJA VALENCIANA, NARANJA TRADICIONAL. No se trata solamente de insertar el gen con la característica buscada. Pese al fuerte trabajo de las multinacionales y los países productores de transgénicos para impedirlo, a fin de enero del 2000 se aprobó en Montreal el llamado Protocolo de Cartagena sobre seguridad de la biotecnología. Esto es responsable del color más intenso puesto que como sabéis, estas moléculas dan el color rojo-anaranjado-amarillo a las plantas. Introducir un alimento transgénico en el mercado es un proceso largo y costoso y las empresas de biotecnología quieren garantizar una rentabilidad para su inversión. Resistencia a herbicidas, insectos, frío o desecación; genes que codifican toxinas de bacterias a vegetales, para transmitirles toxicidad a insectos, virus, hongos, genes de crecimiento humanos para alterar la producción de hormonas en ganado, aumentando la producción de leche, frutas sin pepitas, frutos que maduran más tarde de lo que es natural, frutas a las que se le modifican el color, la forma y el sabor, modificar la cantidad de minerales de algún tipo, vitaminas, proteínas y hasta crear un híbrido a partir de varios diferentes frutos enriquecimiento en aminoácidos, resistencia al paso del tiempo o mejoras en su condimentación; obtención de cuajo o potenciación de aromas; mayor tiempo de conservación de frutas y verduras; aumento de la producción; disminución de los costes de la agricultura; aceleración en el crecimiento de las plantas y animales; plantaciones mucho más fáciles de cultivar, recolectar y llevar a la mesa…. Los ingredientes (muchos transgénicos) de los productos procesados se importan de los países en vías de desarrollo que son más baratos. increases its in vivo antioxidant properties. Sin embargo, es muy clara la lógica de esas fusiones: en la última década se han unido las empresas productoras de semillas, con las productoras de agroquímicos y el sector farmacéutico. Divulgadora a ratos y soñadora, siempre. Más de la mitad de las empresas de biotecnología basan su investigación en universidades públicas, y centros de investigación compartidos entre universidades e industrias. España es importador de transgénicos, principalmente de maíz modificado. Las empresas biotecnológicas estén patentando las semillas modificadas genéticamente. ), AVENTIS = Hoechst (Alemania) + Rhone Poulenc (Francia), Monsanto (EE.UU.) Desventajas: puede que la leche esté contaminada ya que la vaca no se encuentra preparada para producir un 20% más y esta nos contamine a nosotros produciendo una intoxicación, A la vaca le puede agarrar mamitis que es una enfermedad en la que las ubres se inflaman y producen leche con pus…. La cosa no queda ahí, sino que para demostrar que el papel protector antioxidante de este caroteno era tal, se utilizó como modelo experimental Caenorhabditis elegans. Los alimentos transgénicos se están introduciendo en nuestros alimentos, ya disponibles incluyen soja, (que se utiliza en el 60% de los alimentos procesados) tomates, levadura, productos lácteos,  aceite de colza y un sinfín de productos. Enzimas como las superóxido dismutasas, catalasas, peroxidasas, etc se enfrentan directamente con estos radicales y los eliminan, pero otras moléculas lo hacen de forma indirecta: Vitamina C, tocoferoles, melatonina, carotenoides o polifenoles entre otros, están en este grupo. El problema sería que algunas multinacionales introducen genes marcadores de resistencia a ciertos antibióticos en las células madre para comprobar rápidamente y a gran escala que su manipulación ha tenido éxito. Extracto de pulpa 2% [IMAGEN]¿Y si el papel «antiox» no se debe al β-caroteno? Todos los gigantes genéticos están desarrollando este tipo de tecnologías, que obligará a los productores a usar determinados productos químicos –de propiedad de la misma compañía que les vende las semillas- si quieren lograr que sus cultivos sean exitosos o expresen determinadas características, incluso que no se enfermen. Puede ver la “Guía roja y verde de alimentos transgénicos“. Constituyen los cultivos frutales más ampliamente producidos y económicamente importantes en el mundo. No se trata solamente de insertar el gen con la característica buscada. La disponibilidad de alimentos transgénicos no reducirá el hambre si los agricultores no pueden permitirse el producirlos o si la población local no puede permitirse el comprar los alimentos que ellos producen. Beneficio “prácticamente exclusivo” de las compañías multinacionales que tienen las patentes de esos cultivos y agroquímicos. (2014) Metabolic engineering of β-carotene in orange fruit increases its in vivo antioxidant properties. + Pharmacia & Upjohn (Suecia-EE.UU) Este tipo de manipulaciones abre las puertas a la utilización de estos cultivos como armas biológicas, ya que podrían contener características nocivas o “simplemente suicidas” que sólo fueran activadas por inductores externos, por ejemplo fumigación, calor, etc., y que podría estar latente y ser activada en un momento determinado, en situaciones de conflicto. La mayoría de la gente no está consciente de estos riesgos. Han transformado semillas se naranja dulce para que se bloquee la expresión de un gen endógeno que codifica la β -caroteno hidroxilasa ( Csβ – CHX ). La formación de estas moléculas es completamente normal. Referencia de esta investigación:  Elsa Pons, Berta Alquezar, Ana Rodrıguez, Patricia Martorell, Salvador Genoves, Daniel Ramon, Marıa Jesus Rodrigo, Lorenzo Zacarıas and Leandro Peña. Los ingredientes (muchos transgénicos) de los productos procesados se importan de los países en vías de desarrollo que son más baratos. 100000 muertos por día, la mitad son niños. de frondas y aromas y frutos cargado! A lo largo de la historia se ha demostrado la eficiencia del proceso de selección natural, un término empleado por primera vez por Charles Darwin en el que se describe como las especies de la naturaleza (humanos, animales, plantas y hasta microorganismos) se basan en procesos de selección —valga la redundancia— donde se escoge como pareja sexual para la procreación, a individuos con características más destacables para garantizar una descendencia con mejores genes capaces de adaptarse de forma más eficaz al medio en el que se desenvuelven.

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